Утро бывает добрым, когда ты уже слышишь приятное шипение своей любимой кофеварки. Комната постепенно наполняется прекрасным ароматом, от которого кружится голова в предвкушении завтрака. Утренний ритуал, доступный каждому.
Как правильно приготовить свой любимый напиток? Какую кофеварку выбрать? Сейчас все расскажем.
Итак. Кофеварки бывают рожковые, капельные, кофеварки-турки, гейзерные и капсульные. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, нужно ориентироваться на свои предпочтения. А технология приготовления у каждого своя.
Рожковая кофеварка. У таких кофеварок есть специальное приспособление: рожок. В него засыпают молотый кофе. При работе рожковой кофеварки горячая вода попадает в рожок с молотым кофе. В результате смесь превращается в подобие плотной таблетки. У приборов есть встроенный капучинатор, который позволяет вспенивать молоко до состояния густой пенки.
Выбирайте кофеварку с давлением не менее 15 бар, так как меньшее давление не гарантирует должной насыщенности и вкуса сваренного кофе.
Кстати сразу о давлении в кофеварке.
Помпа — это устройство, которое создаёт давление, а также закачивает воду в бойлер. От давления помпы зависит то, насколько качественно и интенсивно будет проходить вода сквозь слой молотого кофе. И это тоже влияет на скорость приготовления.
При выборе кофеварки надо учитывать давление рожка. Основной показатель составляет 9 бар. Это считается минимальным давлением помпы для приготовления эспрессо.
Если показатель выше 9 бар, то есть 15, 19 или 20 бар, горячая вода проталкивается через слой молотого кофе с мощным напором. В этом случае, когда она выходит через рожок, образуется густая плотная пенка, которая сохраняет вкусовые ощущения и аромат. Если давление помпы ниже 9 бар, вода будет слабее проталкиваться сквозь молотое кофе. В результате вкус будет ненасыщенный.
В капельных кофеварках молотый кофе по капле просачивается через фильтр. Существуют модели с многоразовым нейлоновым фильтром или с одноразовым. Многоразовый фильтр необходимо доставать и промывать, после этого им снова можно пользоваться. При покупке кофеварки с одноразовым фильтром нужно быть готовым к тому, что фильтры придется покупать на замену постоянно. В некоторых капельных кофеварках есть функция отложенного старта, чтобы готовить кофе в удобное время.
В капельных кофеварках давление колеблется в пределах 3,5–4 бар.
Кофеварки-турки подойдут для тех, кто предпочитает пить кофе сваренный по турецкой технологии. По сравнению с другими кофеварками кофеварку-турку не придется долго чистить, достаточно просто вымыть корпус водой с моющим средством.
Гейзерные кофеварки готовят классический эспрессо. Они подходят, если вы предпочитаете только один тип кофе. В нижнюю часть насыпают молотый кофе и заливают водой. При закипании воды кофе проходит через трубку. Давление в гейзерных кофеварках составляет 1,5 бара.
Капсульные кофеварки подойдут для любителей кофе с разными вариантами вкуса. Например, в них можно приготовить кофе с шоколадным, карамельным, ванильным вкусом. Для приготовления необходимо использовать специальные капсулы, в которые утрамбован молотый кофе. В специальное отверстие помещают капсулу, внутри устройства она прокалывается и проталкивается напором воды. Давление в капсульных кофеварках — 15 бар.
Как на качество напитка влияет степень уплотнения кофе
Степень уплотнения влияет на вкусовые ощущения, насыщенность, аромат и цвет кофе. И если для кофеварок-турок и гейзерных моделей понятие уплотнения кофе неуместно, так как принцип заваривания кофе заключается в доведении жидкости до кипения, то для рожковых и капельных степень уплотнения играет важную роль в создании напитка.
При хорошей утрамбовке молотого кофе в рожок получается вкусный, в меру насыщенный напиток.
Если утрамбовать кофе чересчур плотно, возникает риск, что горячая вода будет с трудом просачиваться. Кофе не должен высыпаться из рожка.
Важна и степень помола кофе. Для рожковых кофеварок рекомендуют использовать зёрна мелкого помола. Для более сильного напора в этом случае воды может быть недостаточно, и на выходе жидкости получится меньше, чем ожидалось.
В капельных кофеварках нет необходимости плотно утрамбовывать кофе, так как для воды нужно большее пространство, а давления не хватит, чтобы справиться со слишком плотным слоем перемолотых зёрен.
Для всех типов кофеварок лучше использовать фильтрованную воду, чтобы прибор прослужил дольше. Кофеварка нагревает воду до 95 °С. К тому времени, когда вы наливаете кофе в любимую кружку, температура воды составляет 70–80 °С. Таким образом, готовый кофе получается не очень горячим.
Неважно, где возникла проблема, главное, что в наших сервисных центрах, будет оказана любая помощь по устранению проблем со всеми видами кофеварок.
Позвоните прямо сейчас и получите сервис высшего уровня или консультацию.
Свяжитесь с нами для консультации!
Схема нашей работы
Наши преимущества
СБ 10:00-16:00 (ВС - выходной)